发布时间:2020-10-13 浏览次数:78

 

10月10日上午9:00,天津科技大学2020年新入职教工岗前培训第六讲,分别在滨海言泉楼报告厅和河西主楼二会同时进行。第六讲主要围绕学校教学工作概述、以学为中心的学分制改革、新时期好教师素质、教务处科室职能介绍等环节展开。

首先,学籍管管理科科长谢蕴江老师从学籍的概念、课程考核与成绩管理、考勤及请销假管理办法、处分、成绩与学生学历和学位的关系等方面进行了详细的介绍。重点对学业预警及处理和处分的种类及使用条款做了举例和详细的说明。

接下来,实践教学科科长邱强老师从学科竞赛、大学生创新创业训练计划项目、毕业设计(论文)三方面介绍了本科实践教学的主要工作。介绍了我校实践教学管理工作现状、管理文件、主要成果,特别是对“学科竞赛”和“大创项目”的管理流程、开展情况做了详细的介绍,并对毕业设计(论文)管理平台的使用进行了实操演示。

教学运行科科长汤方霄老师对我校本科教学运行工作实际情况和教学改革对教学运行的新要求进行了介绍。强调教学运行是按照教学计划和教学规律优化组织教学活动各种要素的工作,主要包括排课、选课、考试、教学资源调配等教学组织、管理、协调事务等主要工作环节。并对综合教务系统进行了实操演示。强调要严格执行教学规范和各项制度,确保教学工作稳定运行。

最后,教务处副处长万丽丽向新入职教工做题为《立德树人尽职尽责,做新时期的好教师》的专题培训。报告重点就学校的教学单位设置、师资规模、教学规模、教学运行与管理、以学为中心的学分制改革、学分制改革要解决的一系列问题(目标、历程、方案、措施)、新时期好教师的素质要求新等做了深入浅出的介绍和解析。

报告最后,教务处副处长万丽丽强调要不断更新教育教学思想、转变教学理念、创新教学模式,以学为中心,践行立德树人根本任务,尽职尽责齐携手共书写新时代人才培养的“奋进之笔”!