发布时间:2020-09-04 浏览次数:91

 

各学院、各单位、机关各部门:

为使我校2020年新入职教工进一步了解学校、认识学校,激发爱国、爱校、爱岗的热情和主动性,自觉按照国家有关政策规定和学校要求从事好教育、教学、管理等各项工作,为建设有特色、高水平的科技大学做出自己应有的贡献,党委教师工作部(人力资源处)与教师发展中心拟举办我校2020年新教工入职培训班,对新入职教工进行集中培训,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实全国教育大会精神,贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和中共天津市委、天津市人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等文件精神,严格教师职业准入,将新入职教师岗前培训和教育实习作为认定教育教学能力、取得高等学校教师资格的必备条件。结合我校建设有特色高水平大学的奋斗目标,帮助新入职教工切实增强爱岗敬业的责任感和使命感,树立正确的教育思想和教学理念,形成良好的职业道德和敬业精神,立志做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

  二、培训内容及方式

本次培训主要通过校内线下培训、校外主题实践教育、网络在线学习等方式,以师德为先、校情认知、制度规范、廉洁从教、校园安全、疫情常态下的高校教师心理健康疏导与思想政治建设等内容为培训重点。

(一)师德为先,廉洁从教

高校立身之本在于立德树人,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。教师作为传道者要明道、信道,以德立身、以德立学、以德施教、以身作则,做学生的榜样。

1.“正师风、立师德、铸师魂”——新入职教工签订师德师风承诺书暨佩戴校徽和入职宣誓仪式。

2.学高为师 身正为范——新入职教工师德第一讲

3.廉洁从教,清白做人。

(二)校情认知,制度规范

校史介绍及师德师风素养及养成,人事、教务、科研、财务、信息化、图书等有关制度介绍。

(三)校园生活与安全教育

有关保密制度教育、校园生活安全及网络安全教育、实验室安全教育等专题培训。

(四)疫情常态下的高校教师心理健康疏导与思想政治建设

为帮助广大高校教师在开学后做好负面情绪认知,掌握情绪的自我调节方法,走出新冠肺炎的阴霾,本培训环节专门邀请多位有着丰富一线实务经验的知名专家授课,围绕高校教师如何正确面对新冠疫情,如何自我调整负面情绪,如何有效的进行心理干预等困扰高校教师的“难点”“痛点”进行深入解析,既有理论上的观点和建议,更通过详细的案例剖析,场景描绘,提供可操作性极强的解决方案。

(五)深刻把握学习“四史”的价值蕴含和实践要求

从中国共产党诞生的世界历史意义、中国特色社会主义道路、共产党人的理想信念等方面深化对中国道路与中国共产党的理解。将“四史”学习作为重要政治任务抓细抓好抓实,将学习教育融入国家需要与研究发展,深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,让初心薪火相传,把使命永担在肩,推动创新人才、创新思想、创新科大。

(六)“弘扬抗战精神、缅怀英烈事迹、不忘初心、永远奋斗”—校外主题实践教育

2020年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,大力弘扬伟大的抗战精神和革命精神,组织新入职教师参观平津战役纪念馆,从战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩五个部分回顾中国解放战争三大战役之一的平津战役,缅怀革命先烈的英勇事迹,激发爱国情怀,增强忧患意识。激励动员新入职教工更加紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

有关新教工培训的具体安排见附件1

三、参加培训对象

2020年新入职的教工,及2019年入职但未参加岗前培训的教师。具体人员名单见附件2

四、培训管理

1.本次培训由党委教师工作部(人力资源处)和教师发展中心共同组织实施与管理。新入职教工需严格按培训安排参加培训,如遇特殊情况需提前请假。本期培训总计54学时,考核合格颁发培训合格证书,培训学时记入个人当年继续教育培训学时。综合考核不合格者须参加下年度的培训。

2.培训期间请遵守学习纪律,听从统一安排,参训人员要严格遵守培训纪律,不得迟到早退。线下培训时有序就坐(保持一人间隔),并将手机关闭或者置于静音状态。校外主题实践教育活动要听从带队老师安排,统一行动,不得擅自脱离队伍。

3.培训期间教学活动以日程安排表为准,如有变动,以通知为准。

4.参加校外主题实践培训需携带“身份证”(并在参观时出示健康码、佩戴口罩、禁止携带打火机等易燃易爆及危险物品),参训党员教工佩戴党徽。



相关附件请登录校园网门户后在公告栏查询。

 

           党委教师工作部(人力资源处)、教师发展中心

                         2020年9月4日