发布时间:2022-12-28 浏览次数:57

 

日前,由清华大学主办的第四届全国高校混合式教学设计创新大赛落下帷幕,天津科技大学4位线上线下混合式课程主讲教师与清华大学、北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、南开大学等全国336所高校的764名参赛选手同场竞技,再取佳绩,全部获奖。艺术设计学院纪向宏教授(主讲课程《商品包装设计》)进入全国决赛并获得二等奖,食品科学与工程学院杨晨副教授(主讲课程《食品营养学》)、理学院胡亚萍老师(主讲课程《概率论与数理统计》)、马克思主义学院廉颖老师(主讲课程《思想道德修养与法治》)获得复赛“设计之星”专项奖。


??1.png


纪向宏教授主讲的《商品包装设计》课程为天津市级一流本科课程。该课程基于OBE教学理念,以学生为中心,突出“艺术+轻工”特色,采取“三环-六步-四阶”混合式教学新模式,突出“艺工结合”“产学融合”和“教研耦合”的特色。课程重构教学内容为四大模块,串联线上、线下各教学环节,建立慕课、微课、虚拟仿真实验中心、企业实践基地等线上、线下相结合的资源体系,开展“讲授-练习-讨论-竞争-进阶”相结合的线下互动式教学,开展课后“真题真做”设计型任务训练,构建主观与客观相结合的评价方式,开展竞赛拓展等增值评价,达到培养具备工程视野的新型设计型人才的目标。


??2.png


杨晨副教授主讲的《食品营养学》为天津市级一流本科课程。该课程以“食承使命、品行兼备、营造氛围、养成习惯、学以致用”为教学理念,通过线下重构和线上扩容营养学学习资源、创建SPOC大健康在线学习空间、打造混合式5E教学模式,通过高阶性训练题目和科研平台,有效拓展教学情境,给学生提供体验成就感和系统探究社会或产业问题的机会,培养了学生自主学习习惯及思维体系养成。


??3.png


胡亚萍老师主讲的《概率论与数理统计》课程紧密结合新工科背景下的数学课程混合式改革,构建“五学五思”线上线下混合式教学模式,自建21个重难点精讲视频和14节作业讲解视频,编制课程思政案例、软件编程实验案例和应用案例共78个,构建有趣味、有深度、有应用的概率课堂,通过高效利用课堂研讨对实践案例进行深度剖析和探讨,搭建PMD过程性考核评价模式,打造高赋能课堂。


??4.jpg


廉颖老师主讲的《思想道德与法治》课程结合思想政治理论课融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体的特点,坚持线上与线下、思政与专业、知与行“三整合”,构建一个中心+“五位一体”的混合式教学模式,依托校内外实践教学基地,开展体验式实践教学,实现了课内课外互补、线上线下互补、师生之间互补,有效提升了课堂内容的鲜活度,增强思政课的感染力和吸引力。


教师发展中心高度重视本届混合式教学创新大赛备赛工作,于2022年6-7月组织首届天津科技大学混合式教学设计创新大赛选拔优秀选手参加复赛,开展选手备赛集训,邀请第二届、第三届大赛决赛获奖教师开展交流培训,组织参赛教师进行教学设计方案打磨、说课视频设计打磨与模拟汇报答辩等专题培训指导共15场,通过“教与学”沙龙、青苑沙龙等活动开展混合式课程建设经验分享,达到“以赛促教”的目的。


第四届全国高校混合式教学设计创新大赛由清华大学主办,高校教学发展网络(CHED)、教育部在线教育研究中心、中国学位与研究生教育分会在线教育委员会、中国高等教育学会高校人事人才与教师发展研究分会等单位协办,是目前唯一一个以混合式教学设计为主题的全国性教师教学竞赛,竞赛纳入中国高等教育学会“全国普通高校教师教学发展指数”数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。我校在近两届混合式教学设计创新大赛中先后有2位教师进入全国决赛,7位教师获奖,是天津市高校中获奖人数最多的学校。

 



内容审核:王瑾、王静、李瑞宁