发布时间:2022-12-21 浏览次数:43

 

日前,教育部在线教育研究中心公布2022年第五批和第六批“拓金计划”示范课程,我校《环境生态与健康》和《经济学基础与理性思维》两门线上线下混合式一流课程入选第五批“拓金计划”示范课程,这是我校课程首次入选“拓金计划”。


??1.png


由海洋与环境学院李桂菊教授担任课程负责人的《环境生态与健康》课程历经近20年建设,是我校首批建设MOOC的个性化课程,目前已线上运行10个学期,累计147所学校选课,选课人数7.85万人。课程以问题为导向,将学科交叉的思想与方法融入教学,通过知识内容层次化,教学内容1+X差异化,多重融合同步化实现教学内容立体化;创建“双自-双驱-双拓”教学模式,实现课前自主学习,自主测试,课中任务驱动,评价驱动,课后实践拓展,交叉拓展,教学内容和课程思政深度融合,有效培养了学生多学科融合思维。该课程先后获批天津市高校新时代课程思政改革精品课、天津市级一流本科课程,课程教学创新改革获得第七届西浦全国大学教学创新大赛一等奖、第三届全国高校混合式教学设计创新大赛三等奖;首届全国高校教师教学创新大赛天津赛区二等奖等奖项。


??2.png


由经济与管理学院徐娜教授担任课程负责人的《经济学基础与理性思维》课程历经12年建设,目前选课院校达到58所,选课人数2.62万人。课程基于跨学科复合型创新人才培养目标,建设“MOOC+SPOC+APP”的信息化创新课程,注重“行业+经济+创新创业”的内容重构,建成全方位的立体课程资源体系,通过混合式改革,实施“讨论+工作坊+圆桌会议”的项目式教学,开展“多元交互”式课程思政输出模式,创新构建PPDC考核评价模式,有效提升了学生跨学科整合研究能力和创新素养。该课程先后获批天津市高校新时代课程思政改革精品课、天津市级一流本科课程,课程教学创新改革获得第三届全国高校混合式教学设计创新大赛二等奖。


“拓金计划”是教育部在线教育研究中心于2021年正式启动的面向全国高校的示范课程计划,旨在推广国家级、省级一流本科课程以及全国高校混合式教学设计创新大赛获奖课程的建设及应用经验,大力拓展各类一流课程的示范引领效应,助力优质教学模式的相互借鉴,广泛开展智慧教学经验交流,推动跨地区、跨学校虚拟教研室建设,培育更多优质课程。

 


内容审核:王瑾、王静、李瑞宁